广告

《继承者们》| 左右家私黄浩:使命之下愈坚定

人物访谈 | 香港家私协会官网   2018年6月21日 9:40

“二代”,这个词本身就带有天然的话题性,但事实是否真的如大多数人所想象的那样?为此,凤凰网家居香港家私协会青委会联合推出特别策划《继承者们》,对6位家居“二代”进行跟踪拍摄,呈现他们真实的工作和生活状态,展现当下家居行业的青年力量。本期主角,左右家私继承者黄浩,从困惑到接受,他把“接班”当成使命,坚定地走向自己的未来。

作为左右家私董事长黄华堃的长子,工作几年的黄浩已经很熟悉工厂的生产工艺和流程,也习惯了每天快节奏的工作状态。说起当初回来接班,他很自然说:“每个人身上都有相应的使命,要认清自己来自哪里,要走向哪里。这是我的使命。”然而,当“二代”这个身份标签在小时候的黄浩心里初具雏形时,他其实“有一些迷茫,有一些不知所措,有一些不想要”。

拥有异于普通家庭的成长条件,伴随而来的还有异于普通小孩的约束。黄浩从小被教育要谦逊、低调,在最“肆无忌惮”的年纪,他早已知道不能随意“显摆”自己的家庭。他也并非能“随心所欲”,买一双耐克运动鞋,他还得跟妈妈“耍赖”,哭着要求很久。而这些回忆,如今已经被他当成趣事说起。

当他经常被带着去公司“玩”,参加公司的年会、展会的过程中,他逐渐对“接班”有了意识。“这是我的使命、我的责任。”这句话中没有无奈,更多的是自然而然的接受,他已经将其内化为自身的目标和动力。使命是什么,他几乎没有思考地说:“国际市场对中国设计、中国品牌可能还处于观望状态,我希望改变他们的观念。”

刚回国工作,黄浩其实有些“水土不服”。在国内做生意,可能需要一些更为灵活、讨巧的沟通方式和手段。骨子里摩羯座的固执,让他一开始很难适应这样的环境。“或许我天生不太适合做‘演员’,太死板了。”说着他腼腆地笑了。

如今,他是公司出口部的总经理助理,主要负责外贸业务。留学背景让他更了解外国客户的思维方式和工作习惯,打起交道也游刃有余。最近,他有一个小小的“烦恼”,目前工厂产能已经跟不上外贸订单的增长需求,所幸惠州的工业园即将投产。他原本在深圳的办公室也准备搬到新的工业园,搬迁进行大半,他现在只有一个略显“冷清”的办公室。两地间来回奔波也是他最近一段时间的常态。

或许是有意让他提前接触公司各方面的业务,除了主要负责外贸业务,公司战略层面的讨论和决策,黄浩都会参与其中。父亲黄华堃从小就对他要求很严格,对于儿子当前的表现,他仍然认为“他需要磨练的还很多。”

在深圳总部旁边的一块工地,一个新的商业项目正在酝酿着,未来这里将成为囊括商业、写字楼、公寓的综合体。正是南方夏天,轻易就一身大汗,趁着中午没有会议的空档时间,黄浩步行到隔壁工地了解目前的项目进度。他走路步子很急,一旁的女同事几乎跟不上他。走路快,吃饭也急,这或许是他平日忙碌工作下养成的习惯。

忙忙碌碌,什么时候能稍微停下来?对于工作和生活,黄浩其实有更多期待,“希望自己能够掌握更多自由的时间,做自己想做的事情,而不是一直被工作牵着鼻子走。”但这也仅仅是期待,就像小时候对于自己“二代”身份的困惑,他最终都理性地完成了自我消化,“目前这个阶段,我的能力、经验各方面都有不足,我必须通过高强度的工作使自己快速成长。”

深吸一口气,拉弓,瞄准。站在箭道上,黄浩屏气凝神,扣弦的右指迅速张开,离弦的箭准确射中箭靶。射箭不求快,讲究的是聚精会神、一气呵成,“这个过程中不能有一点杂念”。结束一天繁忙的工作,他经常一个人跑到射箭馆,一弓一箭,在听得到的呼吸声中寻找内心的秩序和出口。

弱小和无知,不是生存的障碍,傲慢才是。”看了几遍刘慈欣的《三体》,黄浩对这句话印象尤其深刻,“在宇宙、自然面前,人类其实非常渺小,我们应该时刻保持谦逊的心,探索自己未来。”走过困惑,使命之下,压力变成了责任,他始终对生活报以热诚,坚定地走向自己的未来。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

《继承者们》| 左右家私黄浩:使命之下愈坚定

“二代”,这个词本身就带有天然的话题性,但事实是否真的如大多数人所想象的那样?为此,凤凰网家居与香港家私协会青委会联合推出特别策划《继承者们》,对6位家居“二代”进行跟踪拍摄,呈现他们真实的..