广告

中国最大实木家具制造圈已然形成

行业分析 | 香港家私协会官网   2018年5月29日 14:22

开门见山——

中国最大实木家具制造圈位居何处?

简答:山东及周边地区。

祥答:以济南为原点,方圆350公里半径,东至青岛,东南至徐州,西南至郑州,西北至石家庄,北至京津,约38万平方公里的国土面积。


这是由青岛国际家具展主办方在充分调研的基础上,于2016年提出的预判,如今时过两年,显然这一预判已经成为现实,中国最大的实木家具制造圈(暂称之为“北方实木家具制造圈”)已经基本形成,初步预计,该制造圈内实木家具生产企业将超过1万家。下面,我们就制造圈的成因、企业的升级改变做出简单分析。 

制造圈成因 

自然集聚+产业转移

一般来讲,一个产业集中区的形成都不外乎这两个原因,自然集聚和产业转移。 

先看自然集聚。 

经过多年的发展,该制造圈内形成了诸多实木家具自然集聚地,比如:山东的青岛、临沂、潍坊、德州;江苏徐州;河北石家庄等等,这构成了“北方实木家具制造圈”的基本框架。其中,山东是中国实木家具第一大省,无论从产业规模还是从所占版图面积上,都无疑成为了“北方实木家具制造圈”的重心。“实木家具看山东”的口号已在业内响彻多年,企业遍布全省各地,数量庞大,并且近年来发生了质的改变(后面将深入赘述),涌现出了一大批先锋企业,成为行业风向标。徐州,作为以传统松木家具为主要特色聚集起来,拥有近千家企业的庞大产区,近年来也在不断升级,向着高端儿童家具等方向不断探索创新。石家庄家具企业也实现了由传统板式向现代实木的逐步转型。

再看产业转移。

众所周知,改革开放40年来,在中国家具制造业的版图上形成了五大主产区:珠三角、长三角、四川、环渤海和东北,后来又有若干区域争相提出了打造中国家具新一极的口号,不一而终。如今,这个版图从整体上看并没有发生太大的变化,但是在每个区域内部,却上演着一场剧烈的变革,包括产业转移。

就“北方实木家具制造圈”而言,显然比以往所提及的环渤海地区在重心上发生了转移,具体讲,是南移,究其原因,宏观经济环境和政策的变化成为强大推手。2015至2018三年间,先后北京非首都功能疏解、京津翼一体化协同发展、环境治理和大气污染防治等一系列重大战略和高压举措,加速了京津冀家具企业的转移,而河南清丰、山东临沂、德州等地成为众多实木家具企业转移的目的地,河南开封尉氏县吸引了大量浙江宁海企业落户,也形成了较大的规模。

以山东为例

看北方实木家具企业的升级改变

以往讲,山东是实木家具大省,但还不是强省,而如今,山东实木家具正在强势崛起,吸引着全国家具行业以及上下游全产业链的目光,成为众多家居卖场和经销商关注的焦点,合作的热点,财富的增长点,这俨然成为一种趋势。这样的改变,源自于近年来山东实木家具企业发生了重大的内在变革,正在经历着由内而外、由量变到质变的华丽转身。

思想观念的蜕变。

思想观念决定发展速度。山东实木家具生产历史悠久,产业基础深厚,多年来在生产工艺方面积累了大量的经验和技术优势,但与此同时,也就造成了很多企业在生产上倾注了绝大精力,而忽视了外部的变化,形成了一定的产品自我主义和酒香不怕巷子深的认知偏差。但是今天,这种观念已经逐渐退去,越多越多的企业跳出了原来的思维限制,站在更高的高度,以更广的视野,深入观察潮流趋势,研究市场变化,加大资源整合,提升自身形象,由单一的产品制造思维向着更加全面的品牌运营思维转变。

设计意识的增强。

近两年来,山东实木家具企业在设计上付出了大量的精力和财力,与专业设计机构合作,产品创新能力和设计水平大幅度提高,这也成为了思想蜕变的一个重大外在表现。在近两年的青岛国际家具展上,九成以上的实木参展企业均与专业设计公司合作研发产品,风格多元化,款型差异化,新中式、德式、美式、轻奢、北欧、现代等等百花齐放,百家争鸣,与此同时,企业在软包配套、饰品配饰、空间氛围营造等方面也引入专业机构,实现华丽升级,堪称一场视觉盛宴。

制造优势的凸显。

山东实木家具制造不仅具备优越的自然条件,而且多年来企业对于经营发展求稳求实,对于生产管理孜孜不倦,对于自有土地、厂房、设备等硬件大力投入,等等,共同促成了山东实木家具强大的制造综合优势,其中最典型的,一是高性价比优势,二是稳定的供货能力。目前,大多数的企业产品还都是面向大众化的消费市场,而立足这一市场的一个重要因素就是物美价平,因此,高性价比不仅成为企业也成为经销商赢得市场的一把利器。而供货,不必多说,它代表的是一切经营的生命线,当然不可断。

专业人才的涌入。

伴随着山东实木家具的崛起,不仅有大量的上下游配套机构将服务带进山东,同时也吸引了大量专业人才的涌入,不仅有营销人才、技术人才,相信还会有大量的设计人才、管理人才等更多力量,纷纷与山东家具企业共同成长,将山东家具推向更高水平。

以上是以山东为例的分析,但也可放之整个北方实木家具制造圈来看,不同地区间在很多方面也有诸多相同之处。 

2018青岛展 

300多家北方优秀实木家具企业集中亮相 

企业的升级改变,需要最佳的平台来展现,青岛国际家具展使命在肩。历经15年的发展,青岛展正在以北方第一展的格局和姿态引领着企业的设计创新和升级发展,并且形成了全产业链的鲜明特色和巨大优势,其中,实木家具每年都会成为青岛展的一场重头戏。

即将于6月16-19日举办的第15届青岛国际家具展,将有来自山东、河北、河南、天津、江苏等“北方实木家具制造圈”以及东北的300多家优质实木家具企业参展,他们将带来新中式、德式、美式、轻奢、北欧、现代等各种风格的最新产品,并且将会以最高端的形象惊艳亮相,一场北方实木家具的狂欢,尽在6月青岛展,不见不散!


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

中国最大实木家具制造圈已然形成

开门见山—— 中国最大实木家具制造圈位居何处? 简答:山东及周边地区。 祥答:以济南为原点,方圆350公里半径,东至青岛,东南至徐州,西南至郑州,西北至石家庄,北至京津,约38万平..