广告

简艾生活叶姿:这个95后“小女生”,把全部的理性给了工作

人物访谈 | 香港家私协会官网   2018年5月15日 11:40

纨绔子弟、沉淀不足、心浮气躁……“二代”这个词本身就带有天然的话题性,但事实是否真的如大多数人所想象的那样?为此,凤凰网家居联合香港家私协会青委会推出特别策划,对香港家协青委会6位家居“二代”进行跟踪拍摄,呈现他们真实的工作和生活状态,展现当下家居行业的青年力量,以及他们对于守业和创业的思考。本期,我们一起来认识这个95后的“小女生”,简艾生活馆创始人叶姿。

2017年7月,从美国波士顿大学传媒公共关系&经济专业毕业的叶姿回到中国,创立了快时尚家居用品&设计服务城市体验品牌——简艾生活馆。这一年,叶姿22岁。“当时我在想,究竟做什么事情是有价值的。我们都是孤单的个体,我们的自信心、社会融入度都来源于自己创造的价值。”作为简爱家居的继承者,叶姿有着超越同龄人的理性和成熟。

回国之后,叶姿说她“几乎每天都忙到飞起”,早上化妆只花五分钟,曾经玩乐队、看车的各种爱好也被搁置一旁。对于“二代”身份,她坦然接受,但并不骄傲,“这世上本身就没有绝对的公平,最重要的是对自己能力的认知和需求的认知”。Kindhearted(心善)、fearless(无畏),叶姿把这两个词,连同象征她名字的叶子图案纹在了她的右臂上,成为她的人生信条。

叶姿身边的朋友曾评价她“把全部的理性给了工作”,但在这几个“小家伙”身上,我们似乎看到了她全部的少女心。贱贱、糯米鸡和秋裤,这是叶姿给她的两猫一狗起的名字,每天上班前,她总会先逗逗它们。其中,贱贱更是从叶姿在美国留学时便陪伴着她。14岁出国留学,7年的留学生活造就了叶姿现在独立、自主的性格。“如果要用一种动物来形容我自己,我想应该就是充满灵性、独立的猫吧。”

起点高,责任大,随之而来的是原本这个年纪不会面对的压力和焦虑。“不知道自己的决定是对是错,没有人会告诉你应该往哪走,怎么做”,但她也顺其自然,“这也焦虑不来,因为确实谁也帮不了你”。叶姿说,现阶段她还需要提高自己的大局思维和执行力,逐渐积累带领一个企业所需要的承受力和魄力。

每天到公司的第一件事,叶姿会把当天的待办事项写下来,然后一件一件去完成。这天一早连着有两个会议,例行的内部主管会以及市场部关于母亲节活动的头脑风暴会。开会期间,叶姿习惯性拿着笔在白板上写写画画,列出会议要点,逻辑清晰。她也总是以探讨的语气跟团队的小伙伴说话,严肃却不刻板,有时放松一笑,才不小心透露这还是一个95后少女。

巡店也成为了叶姿的工作日常,一有空她就会到店里去一趟。从产品的上新到现场的摆设,从动线的设计到导购的讲解,叶姿把自己想像成一个消费者,去体验、感受。拍摄当天,叶姿在角落里看到一个没来得及搬走、随意摆放在地上的吊椅部件,于是马上通知店里的同事尽快处理。

工作起来常常忘记了时间,中午1点,叶姿才想起来到点吃饭了,于是她熟练地点了个外卖,叫外卖是她解决午餐最常用的方式。叶姿的生活循规蹈矩,甚至绝大部分时间都被工作所占据。“工作和生活我已经分不开了,因为工作的状态和情绪总会被我带到生活里,停不下来。”

沙拉是叶姿每天中午固定的午餐选择,她笑称自己每天都“吃草”,但并非为了减肥,只是想让饮食更为均衡、健康。叶姿说,她曾经生过一场大病,一病病了半年,从此之后就开始意识到健康的重要性。如果没有特殊情况,叶姿每天都会去健身,再忙也会坚持,这已经成了她习惯。“健身也很减压,这一个小时可以说是唯一可以不回别人信息的时间。”

午休时间,办公室熄了灯,其他员工已经在休息。叶姿没有午休的习惯,上午的时间被各种日程塞满,趁着午休的空当她终于有时间处理一些比较着急的案头工作。最近,简艾生活馆正在重点推进流程系统化,怎么建立数据库、怎么优化采购流程、怎么提高效率……叶姿开玩笑说真希望自己有三头六臂。

尽管手头还有很多要处理的工作,但叶姿下午仍抽空参加了在门店举行的员工生日会。大声唱生日歌,为员工分蛋糕、水果,开玩笑活跃现场气氛,作为管理者,她跟自己的员工并没有太多的距离感。平日里,她不仅会跟员工们一起吃外卖,员工不在的时候帮忙签收快递,对她而言也并不是什么大事。

叶姿喜欢与人分享,这一点上她与她的母亲罗辑俐十分相似。在美国留学期间,叶姿便经常做一些分享性的演讲,她享受将自己的经历和体验与人分享的感觉。当天晚上,她在中山电子科技大学的分享会上,与学生们畅谈自己对于个人价值和职业规划的思考。当然,叶姿也悄悄地为自己的品牌拓展和人才储备打下基础。

“二代”这个身份也给叶姿带来了一些困扰。“当你面对的这个人既是你的上司,又是你的父母时,就会产生一些矛盾的情绪。其实反过来,父母也一样。”对叶姿来说,作为“二代”,如何将职场和家庭分清楚,是解决两代之间可能存在矛盾的关键。而在母亲罗辑俐的眼中,叶姿是一个聪明、努力、上进的女孩,她豪不掩饰对自己女儿的骄傲:“如果给她打分,现阶段我打80分,剩下的20分,就等着看未来的叶姿。”


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

《继承者们》| 艺峰家居黄志钦:行业需要我们,所以我回来了

“二代”,这个词本身就带有天然的话题性,但事实是否真的如大多数人所想象的那样?为此,凤凰网家居与香港家私协会青委会联合推出特别策划《继承者们》,对6位家居“二代”进行跟踪拍摄,呈现他们真实的..