广告

南兴装备总经理-詹任宁:专注-企业内生成长的助力

人物访谈 | 香港家私协会官网   2017年8月28日 10:54

装备制造业是为国民经济和国防建设提供生产技术装备的制造业,是制造业的核心组成部分。作为业内知名的机械装备制造企业,南兴装备(002757,SZ)主要从事板式家具机械设备的研发、设计、生产与销售。

板式家具机械作为制造板式家具的专用木工机械设备,其行业发展与人造板技术的发展、数控加工技术的应用以及终端家具消费市场需求等因素密切相关。

据南兴装备董事、总经理詹任宁介绍,从上世纪90年代以来,包括南兴装备在内的一些国内木工机械制造企业在消化吸收国外产品先进技术的基础上,逐步研制开发出适应国内市场的中低端板式家具机械产品。尽管产品技术含量与国外先进水平还存在一定的差距,但在价格上更易被国内客户所接受。

经过20多年的持续发展,我国板式家具机械产品已可以覆盖板式家具主要加工环节所需的各类主机和附属设备,为家具企业提供不同种类规格、不同档次的设备产品选择。

目前,国内少数企业在自身优势领域内不断实现技术突破,部分产品已达到替代进口水平。在国家支持政策的推动下,随着优势企业规模和研发实力的壮大,未来国内板式家具机械行业的技术水平与国际先进技术水平的差距将进一步缩小。

这显然是值得所有装备人欣喜的。而更为欣喜的是,在很多人看不清楚的行业行情里,总有企业以自身的强大在时代的洪流中运筹帷幄。

没有低迷的市场

在很多相关制造领域,无不在感叹“市场的低迷、日子的艰辛”。不过,詹任宁却并不这样认为。他表示,这几年国内的家具行业其实并不低迷,只能说家具行业正处在转型升级的关键时期,一些企业还未反应过来而已。

实际上,近几年来,随着定制家具浪潮的兴起,国内定制家具企业每年都在以30%的增长速度在发展,而这一轮家具企业的转型升级也给板式家具机械制造企业带来了商机。

詹任宁表示,在5年前,我们就开始研发定制家具机械设备,2012年,南兴推出了定制家具机械“三件套”产品,包含设计拆单软件、PC机控制的电脑裁板锯、自动封边机和加工中心;2015年,研发推出了木工柔性生产线,这是集自动贴标、上料、钻孔、开槽、异形加工、开料和出料于一体的自动化、数控化设备;2016年,又研发推出了能替代进口产品的通过式钻孔中心等多款中高端产品。

据了解,这些产品在几何精度、产品外观、产品结构性能等方面与国际品牌相差不大。这得益于南兴的自主加工能力比较强,使其对于外协加工的依赖性相对较小,在零件加工质量和加工成本上更有优势,并最终体现为产品的质量和价格上更具有竞争力。

事实上,除了在这方面的竞争更胜一筹外,于2015年5月27日在深交所上市的南兴装备,凭借上市优势,不但为企业发展提供了所需要的资金,还为南兴未来的持续发展建立了长期的融资渠道。

“公司上市之后带来的变化,我有两个比较深的感受:一是公司形象和知名度得到了进一步提升;二是公司的运作和管理更加规范。这些都有利于提高企业的市场地位和影响力,增强企业的竞争力。”詹任宁说。

创新能力乃内在动力

如果说上市只是企业发展的外力,那么,南兴装备本身所具备的自主创新能力,则是促进其持续健康发展的内在动力。

人们很是好奇,作为一家上市公司,南兴装备是如何评价自己的创新能力的呢

对此,詹任宁表示,我们评价一个企业的创新能力通常看企业的研发组织管理水平、科技成果转化、知识产权以及企业成长性这四个方面。

南兴装备的研发水平目前在国内同行业中处于较高的水平,公司的企业技术中心是广东省省级企业技术中心、广东省数控木工机械工程技术研究开发中心。公司于2008年被认定为“高新技术企业”,并于2011年、2014年连续通过认定。

在科技成果转化和知识产权方面,南兴装备自主研发的高速电脑裁板锯、自动封边机、多排多轴钻、木工加工中心等主要产品已获得广东省高新技术产品认证,取得各项专利247项,其中发明专利30多项。

在企业成长性方面,我们可以从南兴装备的几个主要经济指标上得出结论。2016年,南兴装备总资产增长率11%,表明企业规模在继续扩大;固定资产增长率37%,表明企业产能在进一步扩张;主营业务收入增长率8%,表明公司产品的市场需求大,但市场竞争也十分激烈;主营利润增长率32%,表明企业主营利润稳定增长,公司正处在成长期;净利润增长率32%,净利润的增长是公司成长性的基本特征,表明公司经营业绩较好,市场竞争能力较强。

智能制造引领未来

人们常说,做好一件事不难,难的是坚持长期做好一件事。

事实上,这换成对一个人、一个企业在某个领域的评价即是:“专注”。坚持长期专心做好一件事,南兴装备是确确实实做到了。

詹任宁表示,基于公司的发展战略,南兴装备一直专注于板式家具机械制造。这一战略在未来也不会有重大的调整。当然,对于与家具制造业相关的行业,以及代表未来技术发展方向的互联网+、大数据、机器人和先进制造技术领域,南兴也会密切关注。

众所周知,“机器换人”这几年很是火热,如果成真,这对制造业来说将是革命性的。对此,詹任宁认为,“机器换人”是政府推动和企业需求共同作用产生的结果。机器换人也是必然的趋势,它给制造业带来的将是生产的转型升级,并最终使企业从自动化生产走向智能化制造,传统工厂将被数字化工厂取代。

智能制造是制造业未来的发展方向,而南兴装备也正在这条道路上阔步前行。以南兴的刀具仓为例,现在已经使用自动化立体仓储,实现仓库存取自动化,操作简便化,不仅节约仓库用地,还可以通过与信息化生产管理系统的无缝链接,减轻劳动强度,消除业务差错,提高仓储自动化水平。立体化仓储只是南兴装备正在建设的数字化车间的其中一个部分,其以数字化为基础,采用先进的信息化底层架构,构筑高效的企业协同平台,通过设备的自动化和网络化改造,用数据连接起了ERP、PLM、MES等各种管理系统,实现从设计到生产的一体化,进而在真正意义上做到“智能制造引领未来”

关于更多可期的未来,正如前面所言,南兴将继续它的“专注”——专注于板式家具机械制造,并进入板式家具机械行业的高端市场。从业务层战略来说,南兴将立足于自主创新,结合市场需求,应用数控和信息技术,持续开发和完善产品,使产品品质接近甚至达到国际先进水平。

“中高端木工加工中心、自动封边机、电脑裁板锯、数控钻等板式家具机械今后仍然会是我们的核心产品。此外,我们还将在为客户提供单机产品的基础上,更多地为定制家具企业的智能化生产提供整体解决方案。”詹任宁说。

事实上,这换成对一个人、一个企业在某个领域的评价即是:“专注”。坚持长期做好一件事,南兴装备是确确实实做到了。



香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

《继承者们》| 艺峰家居黄志钦:行业需要我们,所以我回来了

“二代”,这个词本身就带有天然的话题性,但事实是否真的如大多数人所想象的那样?为此,凤凰网家居与香港家私协会青委会联合推出特别策划《继承者们》,对6位家居“二代”进行跟踪拍摄,呈现他们真实的..