广告

阅梨-吴文雄:这是一个设计师时代

人物访谈 | 香港家私协会官网   2017年6月12日 11:36

业内,从来不乏创新,遗憾的是,往往这些人们眼中的“革新者”,最终都会悻悻离场。而如果,一些人将创新做到了极致,并取得空前的成功,人们定会惊呼:这个“革新者”很牛。

只不过,这种“革新者”可说鲜见。

还好,在这个浮躁的年代,难得有股清流沁人心脾,将创新做到了极致,不敢说其傲居群雄,也是不可复制、无可代替,这便是佛山阅木居旗下的“阅梨”品牌。用阅木居董事总经理吴文雄打趣的话来说,“我们就是喜欢被叫做‘革新者’”。

不拘一式

“阅梨这种新中式的产品我很是喜欢”,如果人们这样去评价阅梨的风格归属,不好意思,吴文雄会告诉你,这不是新中式,也非红木家具,这是“中国的当代家具”。

这其中,蕴含了吴文雄和主笔设计师麦子在该产品定位上的高度一致。

吴文雄认为,家具凡是带个什么“式”就不会好销,这好比如,我们今天开的汽车,它是什么“式”?是美式还是欧式?我们今天最流行的服装,它是什么“式”?是古典的?刺绣的还是雕花的?也即是,凡是讲究什么“式”的,都不符合社会不断前进的发展潮流。凡是说要追求什么“式”的,都等于在抱祖宗的臭脚丫子,一定不能成功。最好的东西一定是不带什么“式”的,它是直奔真实需求而去的。

“所以阅梨是什么‘式’呢?我们希望阅梨就是做最先进人群的生活方式的引领者。而如果硬要说阅梨是什么‘式’,顶多算是当代的东方式,毕竟我们是东方人,用户也是东方人,这都逃脱不了‘东方’二字,仅此而已。”

阅梨通过简洁的设计,带有东方的意象,这种东方情怀的流露并不是刻意的,这是当代艺术的自然流露。据吴文雄透露,2016年杭州G20峰会采购了部分阅梨的家具,这是因为相关负责人觉得阅梨的产品设计诠释了中国当代与传统、人文与生活的态度。

阅梨的产品设计中追求线条的极度提炼,尽量地做到简和洁,布艺一般采用灰调纯色,没有绣花,家具表面也没有复杂而矫情的雕花。在吴文雄看来,简约的设计不是形象上的一味求简,而是视觉传递的化简,换来内心情感的丰富。

他表示,关于设计,功能是个出发点,美学是个结果,文化是个内涵。好的设计百分之百是从功能出发,满足功能,满足功能之后美感自然呈现;而非为了追求美而追求美,自然呈现的美才是真的美。呈现完这个美之后,人们会问,这个“美”是什么属性?事实上,它的背后就是文化基因,它的文化是透出来的。

“我们的产品不是为了追求美而做成的,它是为了让人回家之后感到舒适放松,待在这个环境里能够轻松愉悦而创作的。创作阅梨首先考虑的是功能,功能之后你觉得这样表达美不美,如果你说确实很美,那么就行了,美就呈现了。若还有人问你的产品是什么属性,那么我们认为只要你能从中感觉到有一点东方的味道,或者是国际化的味道,那就是我们给你的答案。这个答案虽然因人而异,但不能去追求,追求就显得刻意了。”

确实,家具只是一个人们过上舒心、放心的生活道具而已,我们不要给它太多所谓文化的使命。阅梨的设计不浮躁、不喧哗,形式简约,雅俗共赏,这才是最高的审美理想。这也是熟知阅梨产品的人们形成的共识。

阅梨有对设计的巧妙安排,也有对材料的灵活运用。如其主笔设计师麦子所说,一开始的材料可能或是花梨或是酸枝,以后可能会有各种材料的兼容,只要是质量好的、美丽的都会被拿来运用在设计当中。

这就是一个成功产品的动态变化。

吴文雄表示,目前人们对居家的美的要求达到细节化,以前是解决“有”的问题,后来要解决“好”的问题,再后来又要解决“唯美、实用、有细节”。这个要求变了,因此,我们怎能不变?

“过去的经销商可以不懂顾客,不懂户型,不懂尺寸,不懂装修,不懂设计。”吴文雄说,“现在不行,现在你得懂建筑、懂陈列、懂生活等方面的东西,对审美还要有爱好

不然,把阅梨随随便便交给一个人,又怎能品出其中的味道呢?”

原来,品生活,可以有阅梨;品阅梨,即是品生活。

阅梨去哪了?

在被家具企业视展会为“招亲”舞台的今天,很难想象,一个企业不参展会“落魄”成什么样子。不好意思,阅梨不但没有落魄,反而出奇地让人宠爱有加,因为,取得阅梨代理资格的经销商都会成为同行羡慕的对象。

据吴文雄介绍,事实上,在2012年,阅梨是有参展的。但是,最后大家发现,展会上人们走马观花式地参展,造成的后果就是双方对彼此的了解都不够,走过一段短暂的“蜜月期”后,最终双方不欢而散。由此至今,阅梨再也没有参加过任何一个展会。不想伤己,也不想误人。

那么,阅梨是如何进行招商加盟的呢?

“口碑相传”。吴文雄说。

阅梨,希望能够通过苦练内功,保证经销商的盈利,以此来吸引更多的人加盟合作。

招商靠口碑,口碑靠设计,设计靠文化,文化靠对生活的深度挖掘。吴文雄和主笔设计师麦子坚信,只要把产品做好,就一定可以把市场做好,今天的市场业绩也证实了这句话的正确。

“事实证明,口碑相传这条加盟路线是非常正确的,在全国80多家门店中,没有一个门店是亏损的。”吴文雄斩钉截铁。

在展会上“消失”了的阅梨,事实上在全国各知名卖场的专属区域如中式、新中式等板块,同样难觅其踪影。

人们不禁好奇,不参展的阅梨,在卖场中又去哪了?

“我们一直与各大卖场协商,不要把阅梨放在新中式区域,你可以放到原创区,或者是现代区。”吴文雄说。

阅梨没有“消失”,它只是去了它最该去的地方。

现在的北上广深杭等一二线城市,你能看到阅梨的身影;未来的东京、温哥华、洛杉矶等,人们也能看到阅梨的身影。

“我们不断与时俱进,并让我们的家具尽量去贴近消费者的使用,所以我们会特别关注产品用到消费者家里美不美,合不合适。”吴文雄说,“这个对千千万万使用细节的关注,是对极致生活方式的追求,这样,就能保证我们的产品得到不断的进步,一方面是为审美,另一方面是更加贴近阅梨使用人群的消费习惯和生活方式的走向。”

走向之外,在阅梨的“阅生活馆”,人们看到了真正意义上的关于家与生活的理解。在这里,你能在灯红酒绿中享受到温馨的家庭之乐;在这里,你能阅读到关于人性、关于爱情,关于现在、关于未来,以及关于某个午后,人们畅谈关于“异类”阅梨的故事。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

《继承者们》| 艺峰家居黄志钦:行业需要我们,所以我回来了

“二代”,这个词本身就带有天然的话题性,但事实是否真的如大多数人所想象的那样?为此,凤凰网家居与香港家私协会青委会联合推出特别策划《继承者们》,对6位家居“二代”进行跟踪拍摄,呈现他们真实的..