广告

家居业总裁论坛于上海举办 看嘉宾精彩观点“对对碰”

行业分析 | 香港家私协会官网   2016年9月12日 10:1

9月8日,第十一届中国家居业总裁论坛在上海虹桥国家会展中心举办。论坛吸引了众多知名学者、著名经济学家、知名企业家出席,他们聚焦行业的智能化升级转型,聚焦中国“智造 2025”,同台探讨、共享智慧。

聚焦 | 家居业总裁论坛于上海举办 看嘉宾精彩观点“对对碰”(图片来源网络)

全国工商联家具装饰业商会会长、月星集团董事局主席丁佐宏首先致辞。丁佐宏说,中国家居业总裁论坛已经成为行业标志性的、有影响力的、有思想的、有深度的企业家们碰撞观点、切磋管理、探索未来的绝佳平台。中国家居业总裁论坛每一届都有一个紧扣时代脉搏,而今年的主题就是“供给侧改革与智造2025”。供给侧改革也好,制造2025也罢,都离不开一个核心,那就是要孵化工匠精神。用匠心与创新,不懈地提升质量与服务,既能注重改进制造工艺、产品性能和管理服务,又能强调持续创新和改善用户体验。

中国对外贸易广州展览总公司总经理李德颖在致辞中说到,供给侧改革是一个很大的命题,也是我们必须面对的问题。在过去三十年,生产重过一切,千方百计想办法组织材料去生产,而现在企业的市场策划、市场销售、整个战略方向的考虑占到了很大的比重,这都牵涉到供给侧的改革和优化。

紧接着,商会执行会长兼秘书长张传喜对家居业的黄埔军校——中国家居高级工商管理总裁班进行介绍。张传喜说,中国家居业要想实现更大的发展,成为世界强国,并持续健康发展,人才是基础,也是目前制约的瓶颈。所以,在全国工商联家居装饰业商会,广东省家居业联合会、广东省家居商会、广东家居研究院等机构及11位业界知名企业家的联合倡议下,决定创立中国家居业的黄埔军校暨中国家居业高级工商管理总裁班。中国家居业高级工商管理总裁班将立足泛家居行业,聚焦与培养企业总裁、副总裁级别的高级管理人才,借鉴和综合北大光华、清华经管、长江、中欧等国际顶尖商学院的人才培养模式,聘请世界一流的教授学者和行业及跨界的知名企业家传道授业。

在张传喜介绍了中国家居高级工商管理总裁班后,进行了中国家居业高级工商管理总裁班揭幕仪式。

随后,中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋发表“家居业发展与中国制造2025”主题演讲。刘迎秋在演讲中提到,家具业属于制造业,而制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。我国要全面建成小康社会、实现中国梦,没有强大的包括家具业的制造业,就没有国家和民族的强盛。打造具有国际竞争力的先进制造业,包括打造具有国际竞争力的先进家具制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。

全国工商联家具装饰业商会家装专委会执行会长、联合国院士、广东星艺装饰集团创始人余静赣发表“中国家居产业如何由四万亿实现向十万亿的跨越””主题演讲。余静赣说,家居行业一直在做贬值服务,不能单纯的从四万亿到八万亿到十二万亿来衡量行业是不是进步了。现在应该怎么做?要提升服务的品质、设计的质量、产品和空间要创新。另外,需要做好职业教育。没有教育,谈服务品质,谈设计品质提升也是等于零。


面对供给侧改革与智能化时代下的中国制造2025,中国家居人怎样实现“中国家居业的供给侧改革与智造2025”,要注意什么、迎接什么?带着这些与行业大局息息相关的话题,进入了第十一届中国家居业总裁论坛环节第一轮高端对话。

香江商业集团总裁翟栋梁:供给制改革是全国的大战略,对家居行业来说也是势在必行的一个改革。有很多企业都说市场不行,我觉得不行的方面有很多原因。产品研发、生产管理、成本核算、资金流、品牌定位等各方面每个企业都不一样,企业需要根据自身特点去改革,才能去解决企业的困境。

四海家具总裁何志雄:供给侧改革实际上就是给企业来一场深层次的革命。把品质做好,把服务做好,把企业产品做得更深、更透、更好,把企业做到极致,就可以实现四万亿变八万亿。

克拉斯家具董事长王大为:供给侧其实讲的是去杠杆、去库存、去产能、提高质量、去短板、提高附加值,是要创造需求、引领需求。作为家居行业里的一份子,需要担起这份责任,为这个行业的健康可持续发展,做一点实事,做一点真事儿。

运时通控股集团董事长陈燕木:首先,谈2025应该要谈“智慧工人”,过去大量的体力工人应该转成智慧工人。第二,要从做大做强转变为做大做精,最后达到做稳做专。有品质、品牌、品位,这个企业就可以长青。

喜盈门家居副总裁许惊鸿:泱泱大国能安安心心的做一件好家具吗?过去真的不行,现在或许行,至少未来十年我们看到了希望。家具行业仅仅只发展了20年,在前十年是制造业主导,第二个十年是平台、商场来主导,在以后的十年或者更长的时间应该是消费者为主导。

仁豪家具董事长尤国忠:2025在倡导从中国制造往中国创造、往强国制造发展,例如我们的红木家具,跟国际化还是有差距,怎么设计创新,怎么引领新潮流是我们需要思考的第一个问题。第二就是传统的工艺必须要传承。第三,要从新材料创新上做文章。


当前家居定制化和智能化掀起行业新一轮的热潮,企业如何看待和应对这种快速变化的市场趋势?中国制造2025为产业指明了未来十年发展蓝图,那各自企业在十年扣将会在设计、创新、品牌、营销与渠道建设等领域的发展变化呢?带着这些问题,开启了第二轮高端对话。

广东河东电子董事长梁国芹:作为智能家居专委会的会长,现在主要的任务就是要把智能化这个概念作为一条轴线贯穿到整个大商会中。

意风家具董事长温世权:国家提出一个大的倡议,不是说学会这个倡议企业就能生存下来。企业更应该是主动去适应。家居市场一直都在,只要人们一直在追求美好生活的过程中,那家居行业永远是春天。

左右家私董事长黄华坤:盲目跟从,盲目去追,不一定是我们的长远之际,家具行业还是要回归到行业的本质。行业本质是什么?就是要以人为本,重视设计的力量,研究中国人的生活方式,将两者有机结合,这才是长久之计。

中至信家具董事长陈中信:不管是智能化、智慧化,还是2025,家具业始终要突破一个重大的问题,就是中国家具工业化生产。从传统制造业要转到现在靠智能化,靠高尖端智能设备,以及信息化管理,来提高工厂的制造水平,这才是家具业的出路。

华伦蒂诗家具董事长周振扬:供给侧改革是一个纠正的机制,是给我们前几年过热的投资,盲目的扩大以及投资的调整机制。还要补短板,这跟现在整个中国的经济结构的调整是息息相关的。

爱依瑞斯董事长范姗姗:做企业要有所为有所不为,要专注自己的强势,打造自己的核心竞争力。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

中国最大实木家具制造圈已然形成

开门见山—— 中国最大实木家具制造圈位居何处? 简答:山东及周边地区。 祥答:以济南为原点,方圆350公里半径,东至青岛,东南至徐州,西南至郑州,西北至石家庄,北至京津,约38万平..