广告

精美家私:新古典与时代同步

人物访谈 | 香港家私协会官网   2016年5月31日 10:13

面对越来越严峻的市场环境,部分家具企业难以招架,最终只能黯然退出市场;另一部分企业却能迎难而上,立足不败之地。东莞市精美家私实业有限公司便是那不败的一员,凭借多年来积累的丰富经验和丰硕成果,在发展的道路上积极探索实践,并在众多家具品牌中脱颖而出。

对于家具企业应如何针对现在的市场形势进一步发展时,精美家私董事长陈金川表示,当前国内经济增速放缓,国际经济不容乐观的大背景下,作为房地产下游行业的家具企业日子也不好过,过去的大好形势一夜之间变得步履维艰。但这并不意味着行业的崩盘,作为传统产业,总有“柳暗花明”的时候,因此“活着才是硬道理”。

“要想活得好一些,家具企业应该从三方面着手。一是冷静思考、找准症结;二是精打细算、节能降耗;三是审时度势、蓄势待发。”陈金川明确地说。

据了解,目前精美家私经营的侧重点就在于内部管理方面,这恰与陈金川对家具企业如何突破发展桎梏的说法不谋而合。

陈金川表示,因为现在市场大环境不好,大家都在拼实力、抢市场,结果可能事倍功半。因此,不如利用现在的“休闲时间”练练内功,从内部挖掘潜力、节能降耗为企业腾出生存和发展的空间。

据介绍,不只专注于“练内功”,精美家私还善于把控渠道建设,认为渠道建设就是把买卖关系转变为“鱼水”关系。对此陈金川是如此解释的:“如果我只抱着把产品卖出去、把钱收回来的这种简单的松散型合作的话,那么发展将不会长久。因为在合作的过程有可能会出现很多不愉快或变化,那时‘爱情的小船说翻就翻’,但若将彼此的利益捆在一起形成紧密型合作关系,便能如鱼得水,谁也离不开谁。当然这中间有很多工作要做,比如合作模式。现在市场流行送装修,我们可以不送装修,改成‘我参股’,将装修的钱变成经销商的股份,这不是一件皆大欢喜的好事吗?”

“好事”之外,作为在新古典领域颇有建树的精美,在谈到目前国内新古典家具市场时,陈金川认为,原本“古典”一词顾名思义就是“古代的经典”,加上一个“新”字则赋予了它现代气息。新古典就是现代人对古典的重新认识,是一种扬弃,它摒弃了古典的糟粕,传承了它的经典并赋予一些时代的因素。新与古可以是审美也可以是取材,更可以是工艺更替,最终能得到消费者的认同。由于对古典家具的认知深浅角度不同,各厂家呈现的新古典的风格各异,可谓各有千秋。陈金川还特别以精美生产的古典家具产品来说,“设计走向是企业经过对古典家具的理解深浅后,再结合现代人的需求反复琢磨形成的想法,目的是为了开发出一些让消费者耳目一新的产品,与消费者能产生共鸣。产品的数量不在多,精就好了,形成自己的‘体形外貌’,让消费者一看就知道这些家具是精美公司生产的。简言之不能代表公司风格的产品,就是一件失败的产品。至于流行嘛,作为企业我们要引领流行而不是被动适应流行,换句话说,精美的新古典家具要做到我们生产什么,你就喜欢什么。这就是流行。”

陈金川表示,随着科学技术的进步与发展,智能家具的发展是一种趋势,德国的4.0工业是国内家具企业的榜样。当下中国提出了“互联网+”,这个“+”不是简单字面上的互联网销售,而是加入一些前沿科技附于产品之中造福于人。作为新古典制造企业,精美家私对智能元素在新古典家具制造上的运用是“顺势而为叫主动”。精美家私将主动迎接,与时代同步。假如条件成熟,精美家私也更希望成为时代的弄潮儿。

能够在激烈的市场竞争中崛起,精美家私正是根据顾客—目标—措施—持之以恒形成自己的文化与风格这样的步骤来引导顾客消费。

“作为一个家具企业,首先要知道我们在为谁服务,其次我们要做些什么才能满足谁的要求,再其次是怎样做才能满足谁,最后坚持做好这件事或能吸引到更多的人来享受这种服务。就是由于坚持这样的信念和举措,精美家私才能在专业领域做专做精。”陈金川自豪地说,“未来,‘不求最大,但求最强’,全力以赴创建属于中国的百年品牌,是精美的目标,也是精美人的梦想。”

 


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

《继承者们》| 艺峰家居黄志钦:行业需要我们,所以我回来了

“二代”,这个词本身就带有天然的话题性,但事实是否真的如大多数人所想象的那样?为此,凤凰网家居与香港家私协会青委会联合推出特别策划《继承者们》,对6位家居“二代”进行跟踪拍摄,呈现他们真实的..