广告

皇朝家私公布2015年度业绩报告 亏损幅度明显收窄 企业变革初显成效

行业分析 | 香港家私协会官网   2016年4月1日 11:2

日前,香港上市公司皇朝家私公布2015年度业绩报告,引发业内热议。报告显示,截至去年12月底,皇朝家私2015年净亏损额为港币9700万元(折合人民币约8000万)。其中,直营分公司年亏损额约人民币2800万元。

近几年,随着国内家具市场的持续低迷,很多基础差、底子薄、现金流短缺的企业更是雪上加霜,不得不面临关门结业的悲惨结局。而作为国内改革开放后率先崛起的家具企业,皇朝家私亦未能避开这场行业寒流。从业绩的跳水到直营店的布局收缩,层出不穷的负面新闻,无不让外界揣测这家国内家具企业的翘楚,是否已无奈步入英雄暮年。

回顾皇朝家私近五年的业绩报告时,记者留意到,表面上其业绩波动较大且尚未扭亏为盈,账面数据令人担忧。但从企业发展趋势,特别是近两年的业绩报告来看,随着皇朝家私转型计划的全面落地,这位昔日的行业标杆似乎有机会重新问鼎国内家具行业。

比对皇朝家私2014年度业绩报告,其亏损幅度已出现明显收窄。2014年,皇朝家私净亏损额港币1.51亿元,而2015年则较之降低了约6000万港币,下降比例为37.5%。2015年集团年销售总量较2014年下降约28%,但此数据包括了因直营分公司转让后的销量损失。

据悉,从2013年开始,皇朝家私已低调启动转型计划。通过重新调整企业发展思路,抛售不动产用以盘活现金流,并将资金迅速注入其新兴业务板块——定制家具业务,及时跟进国内家具市场主流需求,缩短产品更新周期并调整营销架构等多项举措,经过两年的默默耕耘,现已初显成效。

在刚刚结束的春季展销会上,皇朝家私以短短一周的时间,取得签约新店总数超过了2015年全年总数,其初春“开门红”的优异成绩,备受业界关注。

紧握市场主流需求 专注家具创新研发

2015年皇朝家私集团的销售总额虽然下降,但公司亏损额却不增反减,较上年下降近四成之多,“充分说明了其对市场变化的敏感度与战略调整的正确及有效性。”皇朝家私高层接受记者采访时指出,皇朝家私亏损大幅降低主要得益于以下四个方面。

一是改变传统直营模式。自2015年初开始,集团决定将遍布于全国20多个城市的直营分公司全部转交给具有丰富的市场管理经验及强大销售团队的经销商经营,而自身则专心致力于家具的研发与制造工作。

二是专注家具创新研发,将产品研发工作提升到一个全新的高度。由董事会成员亲自挂帅,诚邀家具行业中具有丰富的销售经验及敏锐市场洞察力的VIP客户组建成一支强大的产品顾问团队,使公司的产品更加贴合市场需求。

三是推行企业内部改革。为了有效应对家具市场持续低迷的现状,董事会于2015年下半年向集团内部发出了“改变谋生存、创新求发展”的改革倡议。要求集团旗下各分子公司、部门在日常工作中充分挖掘内部空间潜力,进行全方位的改变与创新。

四是强化企业内部管理。为了进一步完善公司规章制度,提升内部管理水平,皇朝家私于2016年1月1日起实施了《管理人员工作问责制》,3月1日起开始实施《关于对公司造成经济损失的赔偿实施细则》。此举不但进一步加强了公司内部管理的同时,也从很大程度上激发了员工的工作积极性与责任心。此外,今年3月公司董事会又顺应时事的提出:要求集团员工“以专业的水平和专注的精神做好每一项工作”的态度来严格要求自我。

“在通过上述一系列行之有效的改革举措之后,使得公司员工精神面貌积极向上、内部凝聚力日益增强、新产品受到市场高度评价、售后服务得到全面提升。”受访高管如是说。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

中国最大实木家具制造圈已然形成

开门见山—— 中国最大实木家具制造圈位居何处? 简答:山东及周边地区。 祥答:以济南为原点,方圆350公里半径,东至青岛,东南至徐州,西南至郑州,西北至石家庄,北至京津,约38万平..